作品

蔗渣、糖蜜、混合酒精,是什麼使今日的蔗園變得如此不同,如此有魅力?

A27

關於作品

蔗糖是最早使台灣進入世界經濟貿易體系中的外銷貨品之一,並為十七世紀的荷蘭東印度公司賺取了極大的利潤。直至明鄭時期大量的拓墾、日治時期台灣總督府扶植日本企業,在全台各地廣設糖廠以增加蔗糖的加工與產量,甚至運用生產蔗糖的過程中得到的「糖蜜」進行發酵,提煉高純度的乙醇(酒精),作為日本當時南進策略的飛行燃料,使得蔗糖這一項農產,從民生物資轉化為商業物資,又再轉化為軍事用途。 得知總爺藝文中心為過去日本明治製糖株式會社的「總爺工廠」與「本社」,我計畫此回的駐村創作以「甘蔗渣」為素材,創作雕塑物件,並以蔗糖產業的歷史資料作為脈絡,製作各式農工與軍事物件結合的雕塑,例如:鐮刀與飛彈結合的物件、鋤頭與飛機螺旋槳結合的物件……等等,做為探討糖業在世界經濟體系下的角色定位與價值轉換。

作品藝術家

羅懿君台灣

相關影片

作品位置