作品

糖石船─編織·神話·麻豆

D1

關於作品

傳說中,蔴荳古港文化園區的龍穴是清朝風水師將36個石車及76個花崗岩石所填入水池。龍穴堵塞後,氣候劇變、麻豆榮景不再,於是在1956年被乩童將所有石頭移除。我初訪蔴荳古港文化園區時,立即被樹群纏繞的石車所吸引,因此以石車及樹為船枙,並將可能是傳說中的76個花崗岩石的一部分用來作成一艘船。我認為這些美麗的石頭可能來自於西拉雅族。 鳳池為17世紀時,以三合土、牡蠣灰、砂、紅糖水、糯米汁所建造成的港口。我從森林裡挖出100年前糖廠所使用的古老式紅磚,將古老紅磚與三合土結合,把石車與樹的部分作為船尾,製作成一艘船。

蔴荳古港文化園區的倒風內海故事館中,展示著我於2017-2018年完成的貝之船作品,以及一本作品畫冊。這些由蔴荳古港所拾得的石蚌外貌呈泥土般的褐色,但蚌殼裡卻透出如珍珠般的淨白,如同麻豆地區,擁有著豐饒的文化歷史涵養。這艘由蚌殼組合而成的小船,象徵人們牽起彼此的手,就像我在東山吉貝耍孝海祭所看到婦女的舞蹈般。 藉著我所打造的牡蠣船及蚌殼船,串連倒風內海古港與鳳池的古老傳說,喚醒人們對古老海洋的記憶。

作品藝術家

杉原信幸日本

相關影片

作品位置