作品

在麻豆,化為雲朵的日子

E1

關於作品

大自然創造在地球上的萬物,諸如動物、植物、昆蟲、石頭,都有其存在意義及角色,皆有其必要性,人類也是如此;然而,我們卻常忘記身為地球一份子這個角色。從2011年東日本大地震引發核災開始,我就著手創造《化為雲朵的日子》系列,以人類形象的雲朵飄浮在藍天為主題。雲是水的另種型態。雨滴自雲中降下,湧入河川、流入大海、接著再蒸發又化成雲。隨著地球循環機制,水可調整形狀變化,水對於我們的星球和生活來說,不可或缺。藉由這件作品,希望能夠將人類化為雲朵,重新記得我們是地球的一份子,像雲一樣不可或缺。

《在麻豆,化為雲朵的日子》聚焦在麻豆區時間的變化,作品代表了過去、現在、未來,像是在歷史上作為產糖重鎮的卓越發展,現今成為文旦主要產地,還有孩子們創造嶄新未來。創作過程也多虧了善化糖廠、麻豆吉園休閒農場、麻豆國小的通力合作,期間舉辦了工作坊,有超過百名支持者參與,完成了利用藍曬原理的巨大藍圖。這些作品連結了跟過去、現在、未來有關的人,被改製成超大風箏,會飛在麻豆的天空,成為希望之雲。我極度希望這件作品及風箏表演能創造出一塊空間來談論未來,連結到一個美好的未來。

作品藝術家

木村崇人日本

相關影片

作品位置