作品

回家路上的另類歷史想像

G2

關於作品

麻豆總爺於糖業歷史中佔據著一個重要的位置,總爺的地景隨著時間前進然後變動,過往群體的記憶保留於建築、物件又或是植物中,而人們透過觀察與接觸遺址,或群體記憶的描述,相關故事的傳達,來延續歷史於時間、場域之中的存在。 讓學生觀察麻豆在地植物,透過在地植物了解麻豆過去歷史,在歷史中追溯過去麻豆人在自然中留下的智慧,如何與自然共處,運用植物特性成為生活的一部分,同時也理解到生活中習以為常的食物或是生活物品是如何轉變而來。 透過學生的再詮釋,理解或學習再現某種場域的形式,體現所謂的群體記憶及場域物件的轉變,也讓學生知道創作的多樣性。

 

麻豆中學

「百年樹人」淵遠流長,麻豆國中創校迄今已歷百年星霜(自1910年至今),為了讓學子能快樂成長,面對未來生活挑戰,我們融合親師生對學校的夢想藍圖,塑造『健康、創新、感恩、勤學』四大願景。

一、健康

校地廣闊,擁有400公尺運動場、多座籃球場、排球場、體育館及活動中心,設立田徑隊、排球隊、木球隊、太鼓隊,培育學生健康體魄。

二、創新

教師創新教學,開發多元智慧,運用資訊融入教學,辦理多元的校本課程活動,培養學生創意思考能力。

三、感恩

成立合唱團、直笛隊、美術班、體育班,校園建置藝術作品,設置「百桂藝廊」、美術典藏室,結合品德教育、生命教育、家庭教育、特殊教育,培養學生感恩惜福的情懷。

四、勤學

提供學生良好的學習環境,增設無障礙的學習環境;充實學校圖書設備,培養學生閱讀習慣,激發學習潛能,積蓄勤奮向學的心。

藝術扎根

作品藝術家

王瑞亨 & 王怡婷台灣

相關影片

作品位置