作品

憂愁與歡樂之屋——家庭剪貼簿之二

G6

關於作品

一個人的生命就像供孩童拼貼的圖畫書,心靈回憶的紋路與質地組成了我們的內在宇宙,進而影響著每一個人觀看世界的方式。我們兒時所見、所感以及所遭遇的事物,深深地影響著成年後的自己,我們會找到互相連結的段落,以及更多難以接續的殘片,持續地希望能將這些碎片按照它們自然的關聯加以排列組合,將我們的人生整個鋪陳在眼前。 本創作計劃基於這樣的關注,以『糖』這個主題出發,結合臺南在地蔗糖的產業歷史與個人情感的探索,凝注於對生命狀態的意象書寫。將人類對糖的追求所行成的龐大跨國生產與流動的歷史,以及『甜』這個滋味所蘊含的雙重性質,以「拼貼書」和「房間」的形式轉化為在地的空間場景,並聯繫到內在心靈的回憶與自我存在的關係。

 

麻豆國小

打造結合科技、人文、美學的自造基地

在現今追求科技新知的教育浪潮下,建校歷史悠久的麻豆國小堅持以學生為學習主體,推動結合自造科技、人文與美學的創新課程,從生活出發,培養孩子面對未來的關鍵能力。

創造力課程啟發孩子的自學力

鐘聲迴盪在歷史悠久的麻豆國小校園,這所學風質樸典雅的小學,有藝術才能班、資優班和普通班。自從校內成立FabLab-NKNU-臺南麻豆基地、推動自造教育後,推動結合自造科技、人文與美學的創新課程,讓課堂的學習開始有了更豐富多元的轉變。

藝術與科技跨界,讓美感呈現更豐富

麻豆國小的藝術才能班成立已久,憑藉著專業師資與優質課程,培育出許多傑出的藝術小尖兵。近幾年在校方及家長的大力支持下,採取分組教學的方式,一個班級在同一堂課分成兩組,由兩位老師分頭進行授課,也因為分組教學,每個孩子接受老師個別指導的時間增多,讓師生有更多機會可一起動手玩更多創意。

藝術與美學如何跨界整合科技人文?科技無法完全取代雙手,讓每位孩子一人一機在電腦上繪圖創作有點困難,科技卻可以顛覆過往的習慣,幫孩子的藝術創作由平面變得更立體,呈現每個人創作的歷程,讓作品展出更豐富、更有層次。

藝術扎根

作品藝術家

郭俞平台灣

相關影片

作品位置