作品

時光膠囊─說一個沒有結局的故事

G8

關於作品

從說一個故事作為主要的思考,創作者進入地方,作為一個介質,用創作的方式記錄下一個時空的樣貌。 創作者只作為搜集跟整理的角色,將地方提供的素材進行轉化的呈現。材質上選取水晶膠做為主要的素材,利用其透明跟堅固的特質,來強化凝結的視覺效果,將蒐集到的學生作品,與學生提供的現成物作為內部材料,做視覺上的排列組合。 作品中會有許多參與者提供的現成物,與各自的創作貌似漂浮在結晶中,像是一個一個獨立的故事具有自己的歷史,但綜觀全體,卻連結出一件複雜的畫面,創作者使用這些材料,重新拼湊成一個沒有結局也沒有開頭的故事,全交由觀眾自行串連裡面的故事。

 

北勢國小

北勢國小原是麻豆國小的分校,民國41年獨立設校,至今已有66年的歷史。目前學校規模國小部6班,學生67人,附設幼兒園1班,學生28人,屬於教育部認定的偏遠學校。位於麻豆區北邊,遴近下營區,昔日為倒風內海浮覆地。學校北邊多魚塭,居民以養殖漁業、畜牧業(養鵝、養雞)為主;學校南邊則以務農為主,以種植文旦居多,麻豆文旦的發源地「買郎宅」即位於學區內。

學校開辦有多元適性的學習課程以及課後才藝社團,包括有太鼓、高爾夫球、陶笛、舞蹈、合唱、烏克麗麗、繪畫、書法及獨輪車等,期能啟發孩子多元智能,肯定孩子各種不同的成就與表現;同時,為落實教育機會均等,開辦有補救教學及課後照顧班,提供弱勢學生學習照顧及生活照顧。

「當孩子生命中的貴人,開啟孩子生命的窗口,提供表演的舞台和成功的經驗」,在歷任校長的領導、教師的努力教學、以及家長及校友的熱心支持下,已經有著非常卓著的教學績效。

藝術扎根

作品藝術家

焦聖偉台灣

相關影片

作品位置