作品

日常生活中的甜蜜

G9

關於作品

糖,總是無所不在地出現在生活裡,而當我們回到糖的本質,往往因為太頻繁的出現在生活裡,經過時間的堆疊與覆蓋,人們容易遺忘在我們生命中這些細微的連結。從觀察種植甘蔗的場景到製糖的整個過程作為靈感,進而連結學生們的日常生活,將兩者以解構、重構、再重構,來回應這地方糖廠的文化。在每一次實驗材料與收集中,將這些視覺所見的、心理與身理的體會拼湊並視覺化。相信在這個地方的甜,不只是跟糖有關而已,糖的過去與現在能夠讓生活在麻豆生活的人,更多了一份在地的情感連結。

 

培文國小

培文學區舊地名稱草店尾,早期是醃製鹹菜的重鎮,尤其是時常飄散著酸味氣息的「鹹菜巷」更為著名。學校收集學區內僅存的7個醃鹹菜的大木桶,於校園內保存並成立鹹菜文化園區。透過「鹹菜超人」的角色。設計出趣味、獨一無二的鹹菜超人家族,與培文特有的意象,保留並傳承家鄉社區文化及精神。鹹菜文化成為培文的一大特色,更是每個培文孩子學校生活的一部分。

在教學上,培文聚焦社區歷史,發掘社區文化,結合校園鹹菜超人意象與六大指標,發展校本課程;涵養學生藝文氣息,規劃多元學習活動,透過多樣化活動與展演,配合課程實施,協助學生適性發展,激發學生潛能,引領教師學童築夢共翔,建構有品校園,培育國際公民涵養學識均優的未來兒童,達成人文、創新、科技的教育目標。

在校務上,培文組織專業團隊,本位紮根,多元化教學,提昇教師專業形象,用心耕耘社區,融入在地文化,結合社區資源,營造愛、和諧、關懷的學習環境。

教育即生活,生活即教育。本著愛鄉、愛土的理念,培文由在地出發,持續以社區為學習場域,發揮學校教學成效,開展學校與社區共存共榮的新亮點。

藝術扎根

作品藝術家

黃韶瑩台灣

相關影片

作品位置