展覽歷程

遷徙與再生─消逝地景的採集與創造

遷徙與再生─消逝地景的採集與創造

● 重返與再造歷史現場
本創作計劃的起點即以麻豆區糖業、鐵道系統與嘉南大圳溝渠沿線為中心,展開一系列的糖業、鐵道、水文地景與社區脈絡的調查研究。這一歷史現場的重返不是緬懷過去,而是重新去面對這一段歷史的演變,要保留一處糖業文化紀念場域,成為臺灣人文史與自然史不可或缺的文化地景。
● 藝術介入的未來想像
調查研究企圖發掘並建構多層次的檔案,讓藝術創作的起點,建立在與這些檔案的相互作用上,期待在檔案生成與藝術創作間,形成一種創造性地滾動與視見。
● 檔案收集到大地藝術展域的建立
去創造一種動態關係,介於檔案的收集與大地藝術博物館建構之間的動態關係,是藝術與基地間的積累與辯證關係,是如何再度可見的實踐,是場所的具體化,但這些的生成同步指向檔案的層疊發展,並形成一種價值的顯現。
總爺429番地—可見與不可見的糖業地景

總爺429番地—可見與不可見的糖業地景

麻豆的歷史發展與糖的生產自荷蘭時期便開始有密不可分的關係,並於清朝時期發展糖廍製糖,日治時期開始建造糖廠,自此,南台灣的許多城市發展、地景面貌、經濟與居民生活等,因著糖業的興盛開展出特殊的樣態,尤其各糖廠之間仰賴的鐵道運輸,與周邊的蔗田、水道與人民的生活等,開始在城市中形成緊密的網絡關係,不僅與周邊地景交織出豐富的自然與人文景觀,更串連起當地居民的生活和記憶,構成不可見的地景樣貌。「總爺429番地—可見與不可見的糖業地景」以麻豆總爺與周邊其他糖廠為關照的起點,在為期近一年的調查研究中,來自當代藝術與建築的創作者和研究者,從歷史檔案、勞工、殘餘與遺留的角度出發,針對糖業的特殊的地景紋理脈絡、農作的剩餘(蔗渣纖維)、勞工的日常和勞動、居民的記憶和口述、糖業的歷史檔案、文獻和影像等,進行考掘、分析和討論,並與在地居民產生對話,以回溯(復舊)過去因糖業所建構的鐵道脈絡作為當代探尋(復興)不可見地景的可能,並在這個基礎上透過藝術創作的思考反思地景、建築和藝術的生成,也進⼀步對於城市、地景和人的生活進行閱讀與思考,提出創造性的觀點,另⼀種想像途徑的參照。
活動文宣
甜蜜蜜-到臺南找甜頭

甜蜜蜜-到臺南找甜頭

退役的麻豆總爺糖廠,古木參天映襯著曾歷經糖業風華的日式老建築,轟隆作響的製糖工廠已卸下重任,留下封存百年的糖業記憶。本展覽汲取17位製糖從業人員的人生故事,串起彌足珍貴的甘蔗製糖流程,同時也展示臺南糖業發展及五座糖廠轉型的文化園區,建構完整的臺南糖業地圖。
招待所二樓設有日式茶屋,可享用日式茶飲及傳統手作荖,細觀房舍與庭園美景,享受歷史建築之美,以茶會友、以景怡情,感受當時人文雅士的愜意生活。邀您一同啟程「到臺南找甜頭」,遙想當年製糖產業的繁盛與生活的甜蜜。